Il progetto mira a prevenire la dispersione scolastica riducendo la marginalità sociale e riavvicinando alla scuola gli studenti in forte condizione di disagio economico, sociale e culturale
Facendo leva sulla passione degli alunni per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera, l’Istituto alberghiero di Teano ha organizzato un progetto dal titolo “L’appetito vien studiando” che prevede la partecipazione a laboratori di cucina, sala/bar e ricevimento, in cui vengano presentate le ultime tendenze con metodologie didattiche innovative. I ragazzi, potranno inoltre acquisire le competenze linguistiche necessarie ad un rapido inserimento nel mondo del lavoro. Nel progetto saranno coinvolte le famiglie, che parteciperanno al percorso formativo degli studenti e potranno condividere il loro progetto di vita per sostenerli nei momenti di difficoltà. Per il raggiungimento degli obiettivi del progetto, la Scuola ha costituito partenariato con le Istituzioni locali, con l’Institut Français nonché con imprese, associazioni e cooperative del settore enogastronomico e di promozione sociale, presenti e attive nel territorio di appartenenza dell’IPSSART e sensibili alle problematiche legate al recupero degli alunni in difficoltà; ciascuna opererà per le specifiche competenze ma anche per diffondere la cultura dell’impegno volontario, della cittadinanza solidale, dell’incontro tra le generazioni e dell’educazione alla convivenza democratica, così che in un unico progetto educativo si realizzi un’efficace interazione tra il sistema alunno, il sistema scuola e il sistema territorio.