CU 174 NAP/2 – IPSSEOA – RAFFAELE VIVIANI – CASTELLAMMARE DI STABIA – II ANNUALITÀ (2021-2027)

VIVIAMO IL NOSTRO TERRITORIO

L’istituto, attraverso la proposta progettuale VIVIAMO IL NOSTRO TERRITORIO, in seno al Programma Scuola Viva – II annualità, mira a promuovere la conoscenza del territorio e delle sue radici storiche, attraverso la valorizzazione dei prodotti tradizionali ed enogastronomici contestualizzandoli a livello sia ambientale che sociale.

In particolare, il modulo DALLA VIGNA AL BICCHIERE: CORSO INTRODUTTIVO AL SERVIZIO DI SOMMELIER, di concerto con PER….BACCO!!, è incentrato sulla conoscenza dei vini locali e offre visite e degustazioni in diverse cantine. L’intento è quello di formare esperti in grado di valutare le caratteristiche dei vini e di abbinarli ai prodotti tipici della zona.

Il modulo A SPASSO NEL TEMPO…CULTURA E TRADIZIONE prevede la realizzazione di un itinerario turistico con visite ed uscite sul territorio; i partecipanti avranno modo di conoscere le potenzialità del proprio territorio sotto il profilo archeologico, enogastronomico e sostenibile mentre il modulo DALLA TERRA ALL …CULTURA E TRADIZIONE si basa sulla conoscenza dei prodotti a Km 0 dei Monti Lattari con visite ed uscite sul territorio. La scuola, inoltre, prevede percorsi che vanno dall’arte bianca al mondo dei lievitati, all’arte della pizza in teglia e all’approfondimento delle cucine dei diversi Paesi del mar Mediterraneo. Contemporaneamente, si cerca di offrire un potenziamento delle competenze in lingua inglese attraverso il cibo.

Coordinate Progetto
CUP: G44C25000000002
Numero moduli: 8
Partner: 11
Tot Ore: 240
Tot destinatari coinvolti: 120
Importo finanziato: 50.000,00 €

MODULO 1 – VIVA LA TEGLIA
Partner: APCI-ASSOCIAZIONE PROFESSIONALE CUOCHI ITALIANI, COMUNE DI CASTELLAMARE DI STABIA, COMUNE DI PIMONTE, COMUNE DI AGEROLA, LIONS CLUB
Ore: 30
Numero Destinatari: 15
MODULO 2 – PANE, AMORE E FANTASIA (CASTELLAMMARE DI STABIA)
Partner: APCI-ASSOCIAZIONE PROFESSIONALE CUOCHI ITALIANI
Ore: 30
Numero Destinatari: 15
MODULO 3
 – PER…BACCO!!
Partner: CONSORZIO PRODUTTORI PENISOLA SORRENTINA DOP
Ore: 30
Numero Destinatari: 15
MODULO 4 – A SPASSO NEL TEMPO…CULTURA E TRADIZIONE
Partner: ARCHEOCLUB D’ITALIA – STABIAE
Ore: 30
Numero Destinatari: 15
MODULO 5 – DALLA TERRA ALLA ….CULTURA E TRADIZIONE
Partner: FONDAZIONE MONTI LATTARI
Ore: 30
Numero Destinatari: 15
MODULO 6 – LE CUCINE MEDITERRANEE:UN PERCORSO TRA PROFUMI E SAPORI DELLE TRADIZIONI GASTRONOMICHE DELLE RIVE DEL MARE NOSTRUM
Partner: ASSOCIAZIONE CUOCHI STABIESE EQUANA MONTI LATTARI
Ore: 60
Numero Destinatari: 15
MODULO 7 – DALLA VIGNA AL BICCHIERE:CORSO INTRODUTTIVO AL SERVIZIO DI SOMMELIER
Partner: AIS CAMPANIA
Ore: 30
Numero Destinatari: 15
MODULO 8PANE, AMORE E FANTASIA (AGEROLA)
Partner: ASSOCIAZIONE CUOCHI STABIESE EQUANA MONTI LATTARI
Ore: 30
Numero Destinatari: 15

Coordinate Scuola:
Codice Scuola: NARH09000Q
Indirizzo: Via Annunziatella, 23 – CASTELLAMMARE DI STABIA (NA)
Numero di telefono: 081-8713843, 081-8714116, 081-8716830
Fax: 081-0112257
E-mail: narh09000q@istruzione.itnarh09000q@pec.istruzione.it
Dirigente Scolastico: FABIOLA TORICCO
Sito web: https://www.alberghieroviviani.edu.it/
Social: PAGINA FACEBOOK; PAGINA INSTAGRAM