VII CAMPIONATO NAZIONALE DI PASTICCERIA PER GLI ISTITUTI ALBERGHIERI E DELLA RISTORAZIONE D’ITALIA 2025

Il VII Campionato Nazionale di Pasticceria per gli Istituti Alberghieri e della Ristorazione d’Italia 2025 è un concorso organizzato dalla Federazione Internazionale Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria FIPGC in collaborazione con il Ministero dell’Istruzione e del Merito e l’IIS “D. A. Azuni” di Cagliari.

Il campionato ha lo scopo di valorizzare le eccellenze, le competenze e le capacità metodologiche acquisite dagli allievi provenienti dagli Istituti alberghieri italiani, nella cultura della pasticceria italiana e internazionale, integrando differenti tecniche e metodologie finalizzate alla crescita, all’innovazione e soprattutto al confronto.

Il tema del campionato 2025 è “Il Croccante e la Stratificazione“, dove i partecipanti sono chiamati a creare un dolce monoporzione moderno che abbia come una parte croccante e minimo due stratificazioni con glassatura a specchio.  La monoporzione potrà essere realizzata a base di frutta o creme e deve essere completata e/o accompagnata da una decorazione (cioccolato o zucchero) che richiama le bellezze artistiche, paesaggistiche, culturali e naturali della Sardegna. Il dolce moderno dovrà essere composto regolarmente dalle consistenze di equilibrio: Cremosità, Croccantezza, Cromaticità, Stratificazione e Glassaggio.

Il bando del concorso prevede che ogni squadra prepari sei monoporzioni e fornisca una brochure che illustri la ricetta. I criteri di valutazione si concentrano sulla creatività, la presentazione e la gestione professionale.

Il campionato si svolgerà a Cagliari dal 28 al 30 aprile 2025 e la partecipazione è limitata a 30 istituti.

I PREMI IN PALIO

I vincitori del campionato riceveranno premi in denaro e attrezzature per la pasticceria. Inoltre, i primi tre classificati avranno l’opportunità di partecipare al Campionato Mondiale di Pasticceria Junior 2026.

  • 1° classificato: Medaglia d’oro, Trofeo Campione Nazionale FIPGC Studenti 2024 con riconoscimento d’Eccellenza Nazionale da parte del Ministero dell’Istruzione.
  • 2° classificato: Medaglia d’argento + Trofeo secondo posto
  • 3° classificato: Medaglia di bronzo + Trofeo terzo posto
  • 4° Premio Miglior Gestione Professionale
  • 5° Premio Miglior Dessert
  • 6° Premio Miglior Creatività
  • 7° Premio Miglior Team
COME PARTECIPARE

Per partecipare al campionato, è necessario iscriversi sul sito web di FIPGC a partire dal 14 marzo 2025 e fino al 22 marzo 2025.

LINK UTILI

Di seguito, alcuni link utili:

CONSULTA IL BANDO

LEGGI IL REGOLAMENTO

SCARICA LE SCHEDE PARTECIPAZIONE

ALTRE NEWS SUL MONDO DELLA SCUOLA